当前位置: 首页 > >

福建专用2020年中考化学一轮复*专题六盐化肥试卷部分课件

发布时间:

中考化学 (福建专用)
专题六 盐 化肥

五年中考

A组 2014—2018年福建中考题组

考点一 常见的盐

1.(2016福建漳州,6,2分)下列物质所对应的俗名,错误的是? ( )

A.NaOH 烧碱 C.CaO 生石灰

B.Na2CO3 纯碱 D.NaHCO3 火碱

答案 D NaOH俗称火碱、烧碱、苛性钠,故A正确;Na2CO3俗称纯碱、苏打,故B正确;CaO俗

称生石灰,故C正确;NaHCO3俗称小苏打,故D错误。

2.(2015福建龙岩,2,3分)实验室保存下列物质,不需要密封保存的是? ( ) A.浓硫酸 B.氢氧化钠 C.石灰石 D.浓盐酸 答案 C A项,浓硫酸有吸水性,敞口放置容易吸收空气中的水分而使溶液浓度变小,故应密 封保存;B项,氢氧化钠固体既易吸收水分潮解,又易与空气中的二氧化碳反应而变质,故应密封 保存;C项,石灰石难溶于水,通常情况下,不与空气中的成分反应,故不用密封保存;D项,浓盐酸 有挥发性,敞口放置溶液浓度会变小,故应密封保存。

3.(2016福建福州,14,12分)请同学们搭乘“化学地铁”一起畅游物质世界吧!如图所示,列车上 的物质可与各站的对应物质发生一步进行的反应,方可驶向下一站。“2~ 5号站”各站的对 应物质属于不同类别的纯净物。

(1)若列车上的物质为“碳酸钠溶液”。 ①列车途经“1号站”时,若指示剂为紫色石蕊溶液,溶液变

色。

②列车途经“2号站”时,若氧化物为二氧化碳,二氧化碳与碳酸钠溶液反应生成碳酸氢钠

(NaHCO3)的化学方程式为



③列车途经“3号站”时,反应的化学方程式为

(写一个)。

(2)“碳酸钠溶液”列车抵达“4号站”时,将列车上的物质更换为“稀盐酸”后出发。

①与“碳酸钠溶液”和“稀盐酸”都能反应的“4号站”的对应物质为

(写一

种)。

②“稀盐酸”列车途经“5号站”时,反应的化学方程式为

(写一个)。

③“稀盐酸”列车途经“1、2、3号站”时,原“碳酸钠溶液”列车途经某站的对应物质必须

更换为

(写一种物质),“稀盐酸”列车方能走完全程。

答案 (12分) (1)①蓝 ②Na2CO3+H2O+CO2? 2NaHCO3 ③Na2CO3+Ca(OH)2? CaCO3↓+2NaOH (2)①AgNO3 ②Fe+2HCl? FeCl2+H2↑ ③CuO
解析 (1)①碳酸钠溶液呈碱性,可以使紫色石蕊溶液变成蓝色。②碳酸钠溶液与二氧化碳反 应的化学方程式为Na2CO3+CO2+H2O? 2NaHCO3。③与碳酸钠溶液反应的碱可以是氢氧化 钙或氢氧化钡,其中碳酸钠与氢氧化钙反应的化学方程式为Na2CO3+Ca(OH)2? CaCO3↓+ 2NaOH。 (2)①与碳酸钠溶液和稀盐酸都反应的盐为硝酸银。②由题意可得“5号站”是单质,与酸反应的单 质有Zn、Fe等活泼金属。③酸能与金属氧化物反应,因此氧化物应改为氧化铜或氧化铁等。

4.(2016福建泉州,17,18分)日常生活中,人们利用碳酸钠溶液具有碱性,清洗餐具上的油污,碱性 越强,去油污的效果越好,小菁决定对影响碳酸钠溶液碱性的因素展开探究,请你参与。 用不同温度的水,配制溶质质量分数分别为2%、6%和10%的碳酸钠溶液,依次测量溶液的pH, 记录数据如下表:

实验编号 溶质质量
分数 水的温度
/℃ 溶液pH

a1 2% 20 10.90

a2 2% 40 11.18

a3 2% 60 11.26

b1 6% 20 11.08

b2 6% 50 11.27

b3 6% 60 11.30

c1 10% 20 11.22

c2 10% 40 11.46

c3 10% 70 11.50

请你分析表中数据回答:

(1)溶液碱性最强的是

(填实验编号)。

(2)要得出碳酸钠溶液的溶质质量分数变化与pH变化关系的结论,可选择的一组实验是

(填实验编号),结论是



(3)在一定温度范围内,温度的变化与碳酸钠溶液的pH变化关系是



(4)将10%的碳酸钠溶液从20 ℃持续升温到70 ℃,所测得的pH如表:

温度(℃) 溶液pH

20 11.22

30 11.35

40 11.46

50 11.48

60 11.50

70 11.50

①当温度介于20 ℃~40 ℃时,温度对碳酸钠溶液的pH影响比较

(选填“大”或

“小”)。

②小菁将适量碳酸钠粉末撒在沾有油污的餐具上,并冲入适量的热水,再进行擦洗,达到较好的

洗涤效果,这是因为



(5)碳酸钠溶于水,有部分碳酸钠能与水发生反应生成氢氧化钠,致使溶液呈碱性。实验室鉴别

碳酸钠溶液和氢氧化钠溶液可选用的试剂是

(填标号)。

a.酚酞试液

b.稀盐酸

c.氯化钠溶液 d.氯化钙溶液

(6)欲使碳酸钠溶液中的碳酸钠完全转化为烧碱,可在溶液中加入足量的物质(写名称):



,并充分搅拌,有关反应的化学方程式为

(写一个)。

答案 (1)c3 (2)a1和b1(或其他合理答案) 在温度相同的条件下,溶质质量分数越大,碳酸钠溶液的pH越大 (3)在碳酸钠溶液的溶质质量分数相同的条件下,温度越高碳酸钠溶液的pH越大 (4)①大 ②浓度一定时,碳酸钠溶液在温度较高时,呈现较高的碱性 (5)bd (6)氢氧化钙(或其他合理答案) 氧化钙(或其他合理答案) Ca(OH)2+Na2CO3? CaCO3↓+ 2NaOH(或其他合理答案)

解析 (1)根据溶液的pH越大,碱性越强,分析表中数据可知溶液碱性最强的是c3。 (2)分析表中a1、b1、c1或a2、c2或a3、b3等的数据可知,在温度相同的条件下,溶质质量分数越 大,碳酸钠溶液的pH越大。 (3)由表中a1、a2和a3的数据可知,在碳酸钠溶液的溶质质量分数相同的条件下,温度越高,碳酸 钠溶液的pH越大。 (4)①由表中信息可知,当温度介于20 ℃~40 ℃时,温度对碳酸钠溶液的pH影响较大;②碳酸钠 溶液在温度较高且浓度较大的条件下,呈现较高的碱性,可以达到较好的洗涤效果。 (5)碳酸钠溶液和氢氧化钠溶液均显碱性,用酚酞试液不能鉴别两者;碳酸钠与稀盐酸反应生成 二氧化碳,产生大量的气泡,而氢氧化钠与稀盐酸反应无明显现象,可鉴别两者;碳酸钠、氢氧 化钠与氯化钠均不反应,不能鉴别两者;碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙白色沉淀,而氢氧化钠 与氯化钙不反应,可鉴别两者。 (6)要使碳酸钠完全转化为烧碱,可在溶液中加入氢氧化钙或氧化钙,有关反应的化学方程式为 CaO+H2O? Ca(OH)2、Na2CO3+Ca(OH)2? CaCO3↓+2NaOH。

5.(2016福建三明,20,6分)某治疗胃酸过多的药片主要成分为碳酸氢钠。为测定药片中碳酸氢钠的 含量,将药片研碎,取4.0 g 样品加热到质量不再减少时,收集到的气体经干燥后质量为0.88 g。(碳酸

氢钠受热分解的化学方程式为2NaHCO3? Na2CO3+H2O+CO2↑,样品中其他成分受热不分解)

(1)碳酸钠中钠、碳、氧三种元素的质量比是

(最简整数比)。

(2)计算该样品中碳酸氢钠的质量分数。

答案 (1)23∶6∶24 (2)84%

解析 (1)碳酸钠中钠、碳、氧三种元素的质量比为(23×2)∶12∶(16×3)=23∶6∶24。 (2)解:设该样品中碳酸氢钠的质量为x

? 2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑

2×84

44

x
2??x84 =?0.8484 g
x=3.36 g

0.88 g

答:该样品中碳酸氢钠的质量分数为?3.36 g ×100%=84%。 4.0 g

6.(2015福建南*,12节选,3分)小苏打片(NaHCO3)可治疗胃酸(主要成分是盐酸)过多,写出反应

的化学方程式



答案 NaHCO3+HCl? NaCl+H2O+CO2↑ 解析 小苏打和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳。

7.(2015福建莆田,13,7分)多角度看物质,有助于加深对物质的认识。CuSO4是一种常见的盐,请 回答:

(1)CuSO4溶液显酸性,其pH

7(填“<”“>”或“=”)。

(2)CuSO4可以看成是中和反应的产物,其对应的酸为

(填化学式,下同),碱为



(3)CuSO4作为反应物,写出一个符合A+B? C+D的化学方程式:



(4)CuSO4作为催化剂,能加快过氧化氢的分解,其化学方程式为 。

答案 (1)<

(2)H2SO4 Cu(OH)2 (3)Fe+CuSO4? FeSO4+Cu(或其他合理答案)

(4)2H2O2?

2H2O+O2↑

解析 (1)CuSO4溶液显酸性,其pH<7。(2)若CuSO4是中和反应的产物,则其对应的酸是H2SO4,

碱是Cu(OH)2。(3)CuSO4作为反应物且符合A+B? C+D的化学方程式可以是Fe+CuSO4?

FeSO4+Cu或CuSO4+2NaOH? Cu(OH)2↓+Na2SO4等。(4)CuSO4作为催化剂,可加快过氧化

氢分解,反应的化学方程式为2H2O2?

2H2O+O2↑。

8.(2015福建南*,14,10分)在牙膏生产中常添加一种极细小的CaCO3粉末作为摩擦剂,它以石 灰石为原料进行生产(石灰石含杂质,杂质不参与反应也不溶于水)。如图是实验室模拟生产 “摩擦剂”的流程图。
?

(1)操作a的名称是

,反应①的化学方程式是



(2)C的一种用途是



(3)反应③的化学方程式是



(4)将块状CaCO3加工成细小粉末,该过程属于

(填“化学”或“物理”)变化。

答案 (1)过滤 CaCO3? CaO+CO2↑
(2)改良酸性土壤(或其他合理答案) (3)Ca(OH)2+CO2? CaCO3↓+H2O (4)物理 解析 (1)经过操作a后得到杂质和C溶液,所以操作a是过滤;反应①为碳酸钙在高温条件下分
解生成氧化钙和二氧化碳,反应时化学方程式为CaCO3? CaO+CO2↑。
(2)氧化钙和水反应生成氢氧化钙,其可用于改良酸性土壤等。 (3)反应③是氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,有关反应的化学方程式为Ca(OH)2+ CO2? CaCO3↓+H2O。 (4)将块状CaCO3加工成细小粉末的过程中只是CaCO3的形状发生改变,并没有生成新物质,故 属于物理变化。

9.(2014福建泉州,14节选,3分)泉州是东亚文化之都,旅游资源丰富,请你一起领略泉州的魅力。 (4)泉州古民居“蚝壳厝”的建筑材料之一是海蛎壳。检验海蛎壳含有碳酸盐的方法是
(写 出实验步骤、现象和结论)。 答案 (4)取样,滴加稀盐酸,观察有气泡产生,将产生的气体通入澄清石灰水中,石灰水变浑浊, 证明海蛎壳含有碳酸盐
解析 碳酸盐与盐酸反应生成二氧化碳,所以可用澄清石灰水来检验生成的气体是否为二氧 化碳,从而检验海蛎壳是否含有碳酸盐。

考点二 化学肥料
1.(2015福建泉州,5,2分)农业生产需要合理使用各类肥料。下列化肥属于磷肥的是? ( ) A.NH4Cl B.K2SO4 C.KNO3 D.Ca(H2PO4)2 答案 D NH4Cl含N元素,属于氮肥;K2SO4含K元素,属于钾肥;KNO3含N、K元素,属于复合肥; Ca(H2PO4)2含磷元素,属于磷肥,故选D。

2.(2015福建厦门,2,3分)下列物质属于氮肥的是? ( )

A.熟石灰

B.硫酸钾

C.过磷酸钙 D.氯化铵

答案 D 氯化铵含氮元素,属于氮肥;硫酸钾含钾元素,属于钾肥;过磷酸钙含磷元素,属于磷

肥;熟石灰不是肥料。

3.(2014福建福州,5,3分)下列化学式表示的物质是某化学肥料的主要成分,其中属于复合肥料

的是? ( )

A.KNO3

B.K2CO3

C.CO(NH2)2 D.Ca(H2PO4)2 答案 A 含N、P、K三种元素中的两种或两种以上肥料的属于复合肥料。KNO3含有钾元 素和氮元素,属于复合肥。

4.(2014福建宁德,7,3分)下列叙述正确的是? ( ) A.熟石灰[Ca(OH)2]常用于改良酸性土壤 B.氯化铵(NH4Cl)是一种复合肥料 C.农药有毒,应禁止施用 D.为了提高粮食产量,应大量使用化肥 答案 A 熟石灰显碱性且微溶于水,可用于改良酸性土壤,A正确;复合肥料是指含两种或两 种以上营养元素(N、P、K)的肥料,氯化铵含氮元素,属于氮肥,故B错误;农药对提高农作物产 量有很大帮助,可以合理使用,故C错误;为了提高粮食产量,可合理使用化肥,但不可大量使用, 故D错误。

5.(2014福建三明,1,3分)草木灰是农家肥料,其有效成分是K2CO3,它属于? ( ) A.磷肥 B.钾肥 C.氮肥 D.复合肥 答案 B K2CO3含钾元素,属于钾肥。

6.(2014福建南*,12节选,4分)根据如图所示的信息回答: 资料:地壳中含量较多的元素分布表

元素

O

Si

Al

Fe

分布/%

46.6

27.7

7.7

4.8

Ca

其他

3.5

9.7

从图中知道N、P、K和Ca是植物需要较多的营养元素,但通常情况下,我们较少向土壤施用钙

肥的原因是

,写出一种含钾的复合肥的化学式



答案 一般土壤中含较丰富的钙元素 KNO3(或其他合理答案) 解析 植物需要较多的营养元素是N、P、K、Ca,但因土壤中含较丰富的钙元素,故很少向土

壤施用钙肥。含钾的复合肥可以是KNO3。

B组 2014—2018年全国中考题组
考点一 常见的盐
1.(2017湖南长沙,13,3分)下列盐的用途中,错误的是? ( ) A.用含亚硝酸钠的工业盐制香肠 B.用碳酸钙做补钙剂 C.用氯化钠配制生理盐水 D.用碳酸氢钠做焙制糕点的发酵粉 答案 A 碳酸钙可用作补钙剂,B正确;氯化钠可用于配制生理盐水,C正确;碳酸氢钠俗称小 苏打,常用作焙制糕点的发酵粉,D正确。

2.(2018河南,25,10分)酸、碱、盐在生产和生活中有广泛的应用。

(1)焙制糕点所用发酵粉中含有碳酸氢钠,其俗名为

(填字母代号)。

a.纯碱

b.烧碱

c.苏打

d.小苏打

(2)下图是氢氧化钠溶液与硫酸反应时溶液pH变化的示意图。

?

①根据图示判断,该实验是将

(填“氢氧化钠溶液”或“硫酸”)滴加到另一种

溶液中。

②滴入溶液体积为V2 mL时,溶液中的溶质为



(3)为除去粗盐水中的可溶性杂质MgSO4、CaCl2,某化学小组设计了以下方案:

①过滤用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和



②写出加入Ba(OH)2溶液时反应的化学方程式。(提示:微溶物不形成沉淀) ③溶液X中含有哪些杂质?请设计实验加以证明。(简要写出实验步骤和现象)

(4)为测定某石灰石样品中碳酸钙的质量分数,称取10 g石灰石(杂质不参加反应)放入烧杯中,

加入100 g稀盐酸,二者恰好完全反应,反应后烧杯中剩余物质的总质量为106.7 g(气体的溶解

忽略不计)。请计算该样品中碳酸钙的质量分数。

答案 (1)d(1分)

(2)①硫酸(1分)

②Na2SO4、H2SO4(1分) (3)①漏斗(1分)

②MgSO4+Ba(OH)2? BaSO4↓+Mg(OH)2↓(1分) ③含有Na2CO3和NaOH。(1分) 取少量的溶液X,滴加足量的CaCl2(或BaCl2等)溶液,有白色沉淀产生;静置(或过滤),向上层清液 (或滤液)中滴加酚酞溶液,溶液变红。(1分)

(4)解:设样品中碳酸钙的质量为x。

CO2的质量为:100 g+10 g-106.7 g=3.3 g CaCO3+2HCl? CaCl2+H2O+CO2↑(1分)

100

44

x

3.3 g

?100 =?x
44 3.3 g

x=?100?3.3 g =7.5 g(1分)
44
样品中碳酸钙的质量分数为:?7.5 g ×100%=75%(1分) 10 g
答:样品中碳酸钙的质量分数为75%。

解析 (1)碳酸氢钠的俗名是小苏打,因此选d。(2)①由题图可知,反应开始时,溶液的pH>7,随 着另一溶液的加入,pH逐渐减小至小于7,说明是将硫酸滴加到氢氧化钠溶液中。②当滴入溶 液的体积为V2 mL时,溶液的pH<7,说明硫酸过量,因此溶液中的溶质是H2SO4、Na2SO4。(3)① 过滤用到的玻璃仪器是烧杯、漏斗、玻璃棒。②氢氧化钡与硫酸镁反应生成氢氧化镁沉淀 和硫酸钡沉淀,化学方程式为Ba(OH)2+MgSO4? BaSO4↓+Mg(OH)2↓。③当向溶液中加入 过量的碳酸钠溶液时,碳酸钠既可除去原来的杂质氯化钙,又可除去过量的氢氧化钡,碳酸钠与 氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠(新杂质),因此滤液X中含有的杂质是除杂过程中生 成的氢氧化钠和加入的过量的碳酸钠。要证明滤液X中的杂质成分,首先取少量的溶液X于试 管中,向其中滴加足量的氯化钙(或氯化钡等)溶液,有白色沉淀产生,证明溶液中含有碳酸钠;充 分反应后静置(或过滤),向上层清液(或滤液)中滴加酚酞溶液,溶液变红,证明溶液中含有氢氧 化钠。(4)首先根据质量守恒定律计算出反应生成的二氧化碳的质量,然后利用二氧化碳的质 量和反应的化学方程式计算出碳酸钙的质量,进而求出样品中碳酸钙的质量分数。
误区警示 滤液X中含有的杂质是氢氧化钠和碳酸钠,前者来自氢氧化钡与碳酸钠的反应,后 者来自加入的过量碳酸钠。学生往往忽略碳酸钠与过量氢氧化钡反应时生成的新杂质。

3.(2017重庆A,17,4分)食盐是维持人体正常生理活动必不可少的物质。低钠盐能预防高血压,

碘盐能补充人体所需碘元素,工业用盐使用不当易使人中毒。

(1)氯化钠中质量分数较大的是

(填名称)元素。

(2)硫酸镁可以改变钠盐的“口味”,硫酸镁的化学式为



(3)碘盐中加了碘酸钾(KIO3),则KIO3中碘元素的化合价为



(4)工业用盐含NaNO2,NaNO2的名称为

(填序号)。

A.磷酸钠

B.硝酸钠

C.亚硝酸钠

答案 (4分)(1)氯(1分) (2)MgSO4(1分) (3)+5(1分) (4)C(1分) 解析 (1)氯化钠中钠元素与氯元素的质量比为23∶35.5,因此氯元素的质量分数较大;(2)镁元素的 化合价为+2,硫酸根的化合价为-2,因此,硫酸镁的化学式为MgSO4;(3)钾元素的化合价为+1,氧元素 的化合价为-2,根据化合物中各元素的正、负化合价的代数和为零,可算出KIO3中碘元素的化合价 为+5;(4)N?O2? 为亚硝酸根离子,故NaNO2的名称为亚硝酸钠,选C。

4.(2017广东广州,22,6分)向K2CO3溶液中滴入Ba(OH)2溶液至恰好完全反应。

(1)可以观察到的实验现象是



(2)下图表示该反应前后溶液中存在的主要离子,写出每种图形代表的离子。(填离子符号)

?

?

?

(3)下列物质能与K2CO3溶液反应产生类似上述实验现象的是

A.Ca(OH)2 B.HCl

C.BaCl2

D.(NH4)2SO4

答案 (1)有白色沉淀产生 (2)K+ C?O32? OH- (3)AC

。(双项选择)

解析 (1)该反应的化学方程式为K2CO3+Ba(OH)2? BaCO3↓+2KOH,产生BaCO3白色沉淀。 (2)由题意知滴入的溶液为Ba(OH)2溶液,溶液中OH-与Ba2+个数比为2∶1,故? 代表OH-、? 代 表Ba2+;K2CO3溶液中K+与C?O32? 个数比为2∶1,故? 代表K+,? 代表C?O32? 。 (3)K2CO3+Ca(OH)2? CaCO3↓+2KOH,产生CaCO3白色沉淀,故A符合题意;K2CO3+2HCl? 2KCl+CO2↑+H2O,没有白色沉淀产生,故B不符合题意;K2CO3+BaCl2? BaCO3↓+2KCl,产生 BaCO3白色沉淀,故C符合题意;K2CO3不与(NH4)2SO4发生反应,故D不符合题意。 解题关键 K2CO3溶液与Ba(OH)2溶液反应的实质是C?O32? 与Ba2+结合成BaCO3沉淀。

5.(2017北京,31,5分)下图为“领取奖杯游戏”的物质阶梯。当阶梯上相邻的物质之间能发生 反应,方可向上攀登。例如,攀登阶梯甲能领取奖杯。

(1)认识阶梯甲

①阶梯上的5种物质中,属于氧化物的是

,俗称纯碱的是



②攀登过程中,H2SO4与Na2CO3发生反应的化学方程式为



(2)搭建阶梯乙 请你从O2、Fe、Fe2O3、HCl、NaOH中选择4种物质,写在图中相应的台阶上,能领取奖杯。 (3)共享物质、重塑阶梯

阶梯乙搭建完成后,若在阶梯甲和阶梯乙中各选择一种物质进行互换,也均能领取奖杯,则这两

种物质是

(任写一组即可)。

答案 (1)①CO2 Na2CO3 ②Na2CO3+H2SO4? Na2SO4+H2O+CO2↑
? (2)
(3)HCl和H2SO4(或Fe和Mg)

解析 (1)①氧化物是由两种元素组成且其中一种元素是氧元素的化合物,五种物质中CO2是 氧化物。Na2CO3的俗称是纯碱。②硫酸与碳酸钠反应的化学方程式为Na2CO3+H2SO4? Na2SO4 + H2O + CO2↑。(2)奖杯处的物质是二氧化碳,在所给的五种物质中,能和CO2反应的只有 NaOH,能和NaOH反应的只有HCl,能和HCl反应的有Fe和Fe2O3两种物质,但是能和O2反应的只 有Fe,故物质选取依次是NaOH、HCl、Fe、O2。(3)根据物质的化学性质,H2SO4和HCl同为酸, 具有相似的化学性质,可以互换;另外Fe和Mg两种金属单质互换,也能领取奖杯。
解题关键 熟练掌握初中常见物质的重要反应及其转化关系是解题的关键。

6.(2017河南,16,2分)硫酸铜的构成微粒有Cu2+和

;在医疗上可用小苏打治疗胃酸(HCl)

过多症,其原理是

(用化学方程式表示)。

答案 S?O24? NaHCO3+HCl? NaCl+H2O+CO2↑

解析 硫酸铜是由铜离子和硫酸根离子构成的,硫酸根离子的符号表示为S?O;小24? 苏打即碳酸 氢钠,碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,化学方程式为NaHCO3+HCl? NaCl+ H2O+CO2↑。

7.(2016内蒙古呼和浩特,11,2分)化学与生活和工业密切相关。

现有①小苏打 ②氯酸钾 ③氯化钠 ④空气,选择适当的物质填空。

(1)焙制糕点所用发酵剂的主要成分之一是

(填序号,下同);

(2)用于工业上制取大量氧气的是



答案 (1)① (2)④(每空1分)

解析 (1)焙制糕点所用发酵剂的主要成分之一是小苏打。(2)工业上制取大量氧气的方法是

分离液态空气。

解题关键 掌握生活中常见物质的用途是本题的解题关键。

知识拓展 工业上制取氧气的方法是分离液态空气法,即利用空气中各成分的沸点不同,先将 空气液化,再分步汽化得到氧气。

8.(2016重庆B,18,4分)我国曾发生多次将工业用盐如亚硝酸钠(NaNO2)误作食盐用于烹调而引 起的中毒事件。

(1)食盐主要成分的化学式为



(2)亚硝酸钠和食盐中都含有的离子的化学符号是 。

(3)亚硝酸钠与氯化铵共热能发生反应,其化学方程式为:NaNO2+NH4Cl? NaCl+X↑+2H2O,

则X的化学式为

。该化学方程式里的含氮物质中,氮元素未表现出的化合价为

价(填序号)。

A.+3

B.-3

C.0

D.+5

答案 (1)NaCl (2)Na+ (3)N2 D

解析 (1)食盐的主要成分是氯化钠,其化学式为NaCl。(2)亚硝酸钠和食盐中都含有的离子是 钠离子,其符号表示为Na+。(3)根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子种类、数目不变,则 每个X分子由2个氮原子构成,物质X的化学式为N2。钠元素显+1价,氧元素显-2价,设NaNO2中 氮元素的化合价是x,根据在化合物中各元素正、负化合价的代数和为零,可得(+1)+x+(-2)×2= 0,解得x=+3;NH4Cl中铵根显+1价,氢元素显+1价,设铵根中氮元素的化合价是y,由原子团中元 素的化合价代数和等于该原子团的化合价,可得y+(+1)×4=+1,则y=-3;根据单质中元素的化合 价为0可知N2中氮元素的化合价为0,故氮元素未表现出的化合价为+5价。

9.(2015贵州遵义,16,5分)用如下实验方法分离NaCl和CaCl2两种固体的混合物A,根据操作流程 完成下列问题:
?

(1)B物质是

;

(2)过滤操作中玻璃棒的作用是

;

(3)经分析上述方法分离出的F含有杂质,请对该设计方案加以完善

;

(4)若用原操作方法,要测出混合物A中NaCl和CaCl2的质量比,不称量D,可通过称量



的质量求解。

答案 (1)碳酸钙(或CaCO3) (2)引流 (3)滤液E在蒸发结晶前先加盐酸除去过量的Na2CO3 (4)B A 解析 (1)由图知,向混合溶液中加入过量碳酸钠溶液后,发生反应Na2CO3+CaCl2? CaCO3↓ +2NaCl,故沉淀B是碳酸钙。(2)过滤时玻璃棒的作用是引流。(3)加入的碳酸钠溶液过量,得到 的滤液E中含有氯化钠和过量的碳酸钠,因此分离出的固体F中含有碳酸钠杂质;为得到纯净的 氯化钠,可向滤液E中加入适量的稀盐酸除去碳酸钠杂质。(4)要测出混合物A中氯化钠和氯化 钙的质量比,可通过称量沉淀B(碳酸钙)的质量和混合物A(原样品)的质量来求解。根据化学 方程式由沉淀B即碳酸钙的质量可求得氯化钙的质量,利用样品总质量减去氯化钙的质量即 得氯化钠的质量。 考查点 本题考查混合物的分离、实验方案的改进及有关混合物中质量比的计算等。
知识归纳 玻璃棒的用途: ①溶解:搅拌,加快溶解速率; ②过滤:引流; ③蒸发:搅拌,防止局部温度过高导致液滴飞溅。

考点二 化学肥料
1.(2016天津,7,2分)下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是? ( ) A.磷矿粉 B.硝酸铵 C.硫酸钾 D.氯化钾 答案 A 硝酸铵、硫酸钾和氯化钾从外观看均为白色晶体,只有磷矿粉是灰白色粉末,故从 外观上看磷矿粉能与其他化肥相区别。

2.(2016重庆B,9,2分)草木灰是一种碱性农家肥,下列肥料不能与草木灰混合使用的是? ( )

A.KNO3 B.NH4HCO3

C.KCl

D.Ca3(PO4)2

答案 B 草木灰呈碱性,铵态氮肥与碱性物质反应能释放氨气,降低肥效,所以碳酸氢铵不能

与草木灰混合使用,故选B。

3.(2014山西,8,2分)物质的组成和结构决定性质,性质决定用途。下列叙述正确的是? ( ) A.洗洁精含有乳化剂,可以除去油污 B.尿素[CO(NH2)2]、HNO3、NH4HCO3中都含氮元素,可用作氮肥 C.煤、石油、天然气都有可燃性,可大量用作燃料 D.生铁坚硬,可以作医疗手术器械
答案 A A项,洗洁精中的乳化剂对油污起到了乳化作用,所以可以清除油污,故正确;B项,硝 酸中虽然含有氮元素,但它是一种强酸,具有强烈的腐蚀性,不能用作氮肥,故错误;C项,煤、石 油、天然气都有可燃性,但是若大量使用,会产生大量的二氧化碳而加剧温室效应,煤、石油燃 烧还会产生二氧化硫、二氧化氮等有害气体导致酸雨的产生,故错误;D项,生铁容易与潮湿空 气中的水、氧气反应而生锈,因此制造医疗手术器械应用不锈钢,D错误。

4.(2018河南,15,2分)人体中含量最高的金属元素是

化肥中,属于复合肥料的是



;在尿素、硫酸钾、磷酸二氢铵三种

答案 钙 磷酸二氢铵

解析 人体中含量最高的金属元素是钙元素;含有氮、磷、钾中两种或两种以上元素的肥料 属于复合肥料,尿素属于氮肥,硫酸钾属于钾肥,磷酸二氢铵属于复合肥料。

5.(2017北京,23,3分)葡萄的果肉和果皮中都含有丰富的营养物质。

(1)为使葡萄果实饱满、提高含糖量,在葡萄生长的中后期可适当施加硫酸钾、过磷酸钙等肥

料,其中硫酸钾属于化学肥料中的

肥。

(2)用硫酸铜配制的农药波尔多液,可以防治葡萄生长中的病害。溶解硫酸铜时不宜用铁制容

器,用化学方程式表示其原因: 。

(3)食用葡萄前要清洗干净,下图是一种清洗的方法。

?

下列说法正确的是

(填序号)。

A.面粉有利于去除葡萄皮上的脏东西

B.清洗干净后,建议吃葡萄不吐葡萄皮

C.葡萄富含糖类物质,糖尿病人不宜多食

答案 (1)钾 (2)Fe+CuSO4? FeSO4+Cu (3)ABC 解析 (1)硫酸钾中含有促进植物生长所需的钾元素,属于钾肥;过磷酸钙中含有促进植物生长 所需的磷元素,属于磷肥。(2)由于铁的金属活动性强于铜,所以铁可以与硫酸铜溶液发生置换 反应,生成硫酸亚铁和铜。(3)由清洗葡萄的方法图示可知,面粉能把葡萄上的脏东西吸下来, 故A正确;题干中指出葡萄的果肉和果皮中都含有丰富的营养物质,洗净后可以吃葡萄不吐葡 萄皮,故B正确;葡萄富含糖类物质,多食会加重糖尿病人的病情,糖尿病人不宜多食,故C正确。

6.(2017江西,17,5分)小天做家务时,感受到生活与化学息息相关:

(1)将废弃的热塑性塑料放在可回收垃圾箱中。热塑性塑料的判断方法:用酒精灯缓缓加热装

有少量塑料碎片的试管,能观察到的现象是

;

(2)发现盆栽月季倒伏并长了虫子,经判断应施用钾肥。下列属于钾肥的是

(填序号);

A.KOH

B.CO(NH2)2

C.NH4H2PO4 D.K2SO4 (3)用食醋(主要成分的化学式CH3COOH)除去电热水壶中的水垢(主要成分CaCO3),生成醋酸 钙[(CH3COO)2Ca],该反应属于复分解反应,其化学方程式为


答案 (5分)(1)塑料碎片熔化(1分) (2)D(2分) (3)2CH3COOH+CaCO3? (CH3COO)2Ca+H2O+CO2↑(2分) 解析 (1)热塑性塑料受热易熔化,故观察到塑料碎片受热熔化。(2)钾肥是含有钾元素的肥 料,KOH是强碱,有强腐蚀性,不能用作钾肥;CO(NH2)2是尿素,属于氮肥;NH4H2PO4中含有氮元 素和磷元素,属于复合肥;K2SO4中含有钾元素,属于钾肥;故选D。(3)CH3COOH属于酸,CaCO3 属于盐,用食醋除去水垢是酸和盐反应,生成醋酸钙、水和二氧化碳,因此化学方程式为 2CH3COOH+CaCO3? (CH3COO)2Ca+H2O+CO2↑。

7.(2016黑龙江哈尔滨,29,5分)日前哈市首个蔬菜物联网基地在双城蔬菜园区建成投入使用。
?

(1)蔬菜大棚所用的聚乙烯薄膜属于

(填字母)。

A.合成材料 B.金属材料 C.复合材料

(2)为了适应北方春季低温气候,在种植叶类蔬菜时适宜施加的一种复合肥是

(填化

学式)。氮肥有促进植物茎、叶生长茂盛,

,提高植物蛋白质含量的作用。

(3)蛋白质是构成细胞的基本物质,是

及修补受损组织的主要原料。通过食物获得

的蛋白质和

(填化学式)等进入人体内都会先与水发生反应。

答案 (5分)(1)A(1分) (2)NH4H2PO4[或(NH4)2HPO4](1分) 叶色浓绿(1分) (3)机体生长(1分) (C6H10O5)n(1分)
解析 (1)合成材*ㄋ芰稀⒑铣上鸾骸⒑铣上宋,聚乙烯薄膜是塑料,故为合成材料。 (2)北方春季气温低,磷元素能提高植物抗寒能力,氮元素可使植物茎、叶生长茂盛,在种植叶 类蔬菜时,综合以上两点,适宜施加的复合肥应含磷、氮元素;氮肥有促进植物茎、叶生长茂 盛,叶色浓绿,提高植物蛋白质含量的作用。 (3)蛋白质是机体生长及修补受损组织的主要原料;通过食物获得的蛋白质和淀粉等进入人体 内都会先与水发生反应,其中淀粉的化学式为(C6H10O5)n。

C组 教师专用题组
考点一 常见的盐
1.(2017河南,10,1分)下图表示向一定量CaCl2和盐酸混合溶液中滴加Na2CO3溶液的变化过程。 x表示Na2CO3溶液的质量,则y可能表示? ( )
?

A.气体的体积 C.NaCl的质量

B.沉淀的质量 D.混合溶液的pH

答案 D 向一定量的CaCl2和盐酸的混合溶液中滴加Na2CO3溶液,Na2CO3先与盐酸反应产生 气体,后与CaCl2反应产生沉淀。若y表示气体体积,图像应从原点开始;若y表示沉淀质量,图像 应从横坐标上某一点开始;若y表示NaCl的质量,图像应从原点开始,故A、B、C均不正确。 HCl和Na2CO3反应生成NaCl,溶液的pH增大,CaCl2与Na2CO3反应生成NaCl,溶液的pH不变,待 HCl和CaCl2均反应完全,继续加入Na2CO3溶液,溶液碱性增强,pH增大,故D正确。 思路分析 首先判断加入碳酸钠溶液后,哪种物质先反应,哪种物质后反应;其次判断反应过程 中气体的体积、沉淀的质量、NaCl的质量及溶液的pH怎么变化;最后将上述变化情况与图像 进行对比,相符的即为正确答案。

2.(2017河南,13,1分)甲、乙、丙有如图所示的转化关系(“→”表示反应一步实现,部分物质 和反应条件略去),下列各组物质按照甲、乙、丙的顺序不符合要求的是? ( )
?

A.C、CO2、CO C.CuO、Cu、Cu(NO3)2

B.H2O2、O2、H2O D.NaOH、NaCl、NaNO3

答案 D A项,转化的化学方程式为C+O2? CO2,2C+O2? 2CO,2CO+O2? 2CO2,CO2+C ? 2CO,符合要求;B项,转化的化学方程式为2H2O2? 2H2O + O2↑,2H2+O2? 2H2O, 2H2O? 2H2↑+O2↑,符合要求;C项,转化的化学方程式为H2+CuO? Cu+H2O,CuO+2HNO3
? Cu(NO3)2+H2O,Cu+2AgNO3? Cu(NO3)2+2Ag,Fe+ Cu(NO3)2? Cu+Fe(NO3)2,符合要求; D项,HCl+NaOH? NaCl+H2O,HNO3+NaOH? NaNO3+H2O,NaCl+AgNO3? AgCl↓+ NaNO3,但硝酸钠无法转化为氯化钠,故D不符合要求。
得分关键 熟记常见元素及其化合物之间的相互转化关系,能够利用复分解反应发生的条件 判断化学反应能否发生;熟记不能发生复分解反应的物质:硝酸钠、硝酸钾、氯化银、硫酸钡等。

3.(2015广东广州,7,2分)下列化学反应属于复分解反应的是? ( )
A.CH4+2O2? CO2+2H2O B.3Fe+2O2? Fe3O4
C.NaOH+HCl? NaCl+H2O D.H2CO3? CO2↑+H2O 答案 C 复分解反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的化学反应,故属于 复分解反应的是C。

4.(2018山西,22,2分)食盐是重要的调味品,其主要成分的化学式是 去面团中的酸又能使馒头变得松软,可加入小苏打,其化学式是

。蒸馒头时,既能除 。

答案 NaCl NaHCO3

解析 食盐的主要成分是氯化钠,化学式为NaCl;小苏打是碳酸氢钠,化学式为NaHCO3。

5.(2017湖南长沙,45,5分)现有H2SO4、NaOH、Na2CO3、Ca(OH)2、BaCl2五种溶液和CO2一种 气体(用A、B、C、D、E、F各代表这六种物质中的一种)。它们之间的相互反应关系如图所 示,图中每条连线表示两端的物质可以发生化学反应。请分析后回答:
?

(1)C的化学式



(2)B和D反应的化学方程式



答案 (1)H2SO4 (2)Na2CO3+Ca(OH)2? CaCO3↓+2NaOH
解析 C能够与四种物质发生反应,故C是H2SO4,则F为CO2;E只能与H2SO4和CO2反应,则E为 NaOH;能与CO2反应的物质除NaOH外还有Ca(OH)2,故D为Ca(OH)2;B能与Ca(OH)2反应,则B为 Na2CO3,故A为BaCl2。

6.(2017重庆A,21,4分)在牙膏中常用轻质碳酸钙粉末作摩擦剂。小李在实验室以石灰石(杂质 不反应也不溶于水)为原料制取轻质碳酸钙和氢氧化钠。
?

(1)操作②的名称是



(2)该流程中有两个反应,产物中均出现碳酸钙,这两个反应的化学方程式分别为





(3)为了验证加入Na2CO3溶液后,溶液M中的溶质是否反应完全,可取上层清液加入 (填序号)进行检验。

A.碳酸钠溶液

B.铁粉

C.无色酚酞

答案 (4分)(1)蒸发(结晶)(1分) (2)Ca(OH)2+CO2? CaCO3↓+H2O(1分) Ca(OH)2+Na2CO3? CaCO3↓+2NaOH(1分)(两空 答案可互换) (3)A(1分) 解析 (1)操作②是由氢氧化钠溶液获得氢氧化钠固体,故操作名称是蒸发(结晶)。(2)由流程 图可知,首先将石灰石灼烧,得到氧化钙;氧化钙再与足量的水反应生成氢氧化钙,则溶液M是 氢氧化钙溶液;然后向氢氧化钙溶液中通入适量的二氧化碳气体制备轻质碳酸钙,化学方程式 为Ca(OH)2+CO2? CaCO3↓+H2O;向氢氧化钙溶液中加入一定量的碳酸钠溶液可制得 NaOH,化学方程式为Na2CO3+Ca(OH)2? CaCO3↓+2NaOH。(3)为了检验加入碳酸钠溶液 后,氢氧化钙溶液是否完全反应,可向上层清液中加入碳酸钠溶液,若有白色沉淀产生,说明氢 氧化钙没有完全反应;若无明显现象,说明氢氧化钙已经完全反应。不能使用铁粉和无色酚酞, 因为铁粉不与氢氧化钙反应,加入铁粉后没有现象;上层清液中含有生成的氢氧化钠,会干扰氢 氧化钙的检验。

7.(2017江西,23,9分)兴趣小组获得两包制作“跳跳糖”的添加剂,一包是柠檬酸晶体,另一包 是标注为钠盐的白色粉末。将少量柠檬酸和这种白色粉末溶于水,混合后产生了使澄清石灰 水变浑浊的气体。于是对白色粉末的化学成分进行了以下探究: 【提出猜想】猜想1.碳酸钠;猜想2.碳酸氢钠;猜想3.碳酸钠、碳酸氢钠。 【查阅资料】①碳酸钠溶液、碳酸氢钠溶液均呈碱性; ②碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳;碳酸钠受热不分解。 【实验探究】小月、小妮分别对有关猜想设计方案并进行实验:

实验操作

实验现象

实验结论

将白色粉末溶于水后用pH试纸测定 pH ?
其酸碱度

7(填“>”“<”或“= ”)

溶液呈碱性,猜想1成立

猜想2成立,试管B中反应的化学

试管A中有水珠产生,试管B中

?

用下图所示的装置进行实验

方程式为

液体变浑浊

【交流反思】大家一致认为小月和小妮的结论不准确:

(1)小月实验结论不准确的原因是

;

(2)小妮的实验方案不能排除白色粉末是否含有



【继续探究】小威称取m g白色粉末与足量稀盐酸反应,充分反应后生成二氧化碳的质量为

n g,通过计算并分析实验数据确定猜想3正确,则n的取值范围为

(用含m的代

数式表示)。 【结论分析】探究后他们核查到添加剂的成分是柠檬酸和碳酸氢钠,分析后认为白色粉末中

的碳酸钠是由碳酸氢钠分解产生的。

【拓展应用】下列物质常温下放置一段时间也会分解的是

(填序号)。

A.浓硫酸 B.氢氧化钠 C.碳酸氢铵 D.氯化钠

答案 (9分)【实验探究】>(1分) CO2+Ca(OH)2? CaCO3↓+H2O(2分) 【交流反思】(1)碳酸氢钠(化学式也可)溶液也显碱性(1分)

(2)碳酸钠(化学式也可)(1分)

【继续探究】?44m <n<?44m [或?22m <n<?11m 、0.42m<n<0.52m(数值相*即可)](2分)

106

84

53

21

【拓展应用】C(2分)

解析 【实验探究】由资料①知,碳酸钠溶液、碳酸氢钠溶液均呈碱性,故小月测出溶液的 pH>7;小妮将粉末加热,生成了水和能使澄清石灰水变浑浊的气体二氧化碳,因此B中的化学方 程式为Ca(OH)2+CO2?CaCO3↓+H2O、 【交流反思】(1)小月实验结论不准确是因为碳酸氢钠溶液也呈碱性,因此不能仅依据溶液的 pH>7就断定猜想1成立;(2)小妮把粉末加热后,产生了二氧化碳和水,同时生成碳酸钠,但不能 排除原来粉末中是否含有碳酸钠。

【继续探究】小威称取m g白色粉末与足量稀盐酸反应,充分反应后生成二氧化碳的质量为 n g,若把m g白色粉末都看成碳酸钠,则根据化学方程式Na2CO3+2HCl?2NaCl+H2O+CO2↑,可

计算出n=?44m;若把m g白色粉末都看成碳酸氢钠,则根据化学方程式NaHCO3+HCl?NaCl+

106

H2O+CO2↑,可计算出n=?4,4因m此,n的取值范围为?4<4nm< ?或44?m <n2<2m?或01.14m2m<n<

0.52m。

84

106

84 53

21

【拓展应用】碳酸氢铵放置在空气中容易分解生成氨气、水、二氧化碳;浓硫酸、氢氧化

钠、氯化钠在常温下放置一段时间不会分解,故选C。

8.(2016重庆B,21,4分)波尔多液是农业上常用的杀菌剂,配制波尔多液的主要原料有生石灰和

硫酸铜,在配制和使用时有诸多注意事项。

(1)配制时:先将生石灰、硫酸铜分别溶于水,该过程中发生反应的化学方程式是

。然后将所得的硫酸铜溶液缓慢倒入石灰乳中,即得到波尔多液。若将石灰

乳倒入硫酸铜溶液中,易产生蓝色沉淀,该沉淀的化学式是



(2)波尔多液中硫酸铜比例过高易造成药害。有经验的果农常将磨光的铁制芽接刀浸泡在药

液里,若产生药害,只需1~2分钟就有明显现象出现,该现象是

,反应的化学方程式是



答案 (1)CaO+H2O? Ca(OH)2 Cu(OH)2 (2)铁制芽接刀上有红色固体生成,液体由蓝色逐渐变成浅绿色 Fe+CuSO4? Cu+FeSO4
解析 (1)氧化钙和水反应的化学方程式为CaO+H2O? Ca(OH)2;氢氧化钙和硫酸铜反应生 成氢氧化铜和硫酸钙,蓝色沉淀的化学式是Cu(OH)2。(2)铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜, 反应的现象是铁制芽接刀表面有红色物质析出,溶液由蓝色变成浅绿色;反应的化学方程式是 CuSO4+Fe? Cu+FeSO4。

考点二 化学肥料
1.(2017吉林,6,1分)下列有关农药和化肥的叙述中不正确的是? ( ) A.施用农药是重要的作物保护手段 B.为了减少污染应按规定合理施用农药 C.铵态氮肥不能与碱性物质混合施用 D.化肥能增产,所以可长期施用硫酸铵 答案 D 施用农药可以杀死害虫,保护农作物,故A正确;为了减少污染应按规定合理施用农 药,故B正确;铵态氮肥与碱性物质混合施用会降低肥效,故C正确;长期施用硫酸铵会使土壤酸 化、板结,故D不正确。

2.(2018湖北武汉,30,6分)实验室现有一瓶含少量水的碳酸氢铵样品,为测定其中碳酸氢铵的质 量分数,某化学兴趣小组利用下图所示装置进行实验(该装置气密性良好,装置B、C中所装药 品均足量,碱石灰是氧化钙和氢氧化钠的混合物)。已知:碳酸氢铵受热易分解,反应的化学方
程式为NH4HCO3? NH3↑+H2O↑+CO2↑,NH3能被酸溶液吸收。
?
部分实验步骤如下: Ⅰ.打开弹簧夹,通入一段时间的氮气; Ⅱ.关闭弹簧夹,给碳酸氢铵样品加热; Ⅲ.当样品反应完全……再停止加热,直到玻璃管冷却; Ⅳ.实验完毕,测得装置B、C中药品的质量分别增加了m1、m2。

请回答下列问题:

(1)NH4HCO3属于

液体是



(选填“氮肥”“磷肥”“钾肥”或“复合肥”);装置B中盛放的

(2)装置C中发生反应的化学方程式为 (3)步骤Ⅲ中,停止加热前应进行的操作是 (4)该样品中碳酸氢铵的质量分数的表达式为 表示)。

。 。 (用含m1、m2的代数式

答案 (1)氮肥 浓硫酸(浓H2SO4)

(2)CO2+2NaOH? Na2CO3+H2O (3)打开弹簧夹通氮气(或其他合理答案也可)

(4)?79m2 ×100%或?1 975m2 %

44(m1 ? m2 )

11(m1 ? m2 )

解析 (1)NH4HCO3中只含有氮元素一种营养元素,属于氮肥;含少量水的碳酸氢铵受热分解生 成氨气、水蒸气和二氧化碳,装置C中盛放的氢氧化钠溶液能与二氧化碳反应,其作用是吸收 二氧化碳,所以装置B的作用是吸收氨气和水,故装置B中盛放的液体为浓硫酸。(2)氢氧化钠 溶液可以与二氧化碳反应,装置C吸收二氧化碳的化学方程式为CO2+2NaOH? Na2CO3+ H2O。(3)停止加热前要打开弹簧夹,通入氮气,使氨气、水蒸气全部被浓硫酸吸收,使二氧化碳 全部被氢氧化钠溶液吸收。(4)装置B的作用是吸收氨气和水,增加的质量m1是氨气、生成的 水和样品中含有的水的质量之和,装置C的作用是吸收二氧化碳,装置C增加的质量m2是生成的 二氧化碳的质量,所以碳酸氢铵样品的质量为(m1+m2);设样品中碳酸氢铵的质量为x,则:

NH4HCO3? NH3↑+H2O↑+CO2↑

79

44

x

m2

79∶44=x∶m2

x=?79m2

44

所以样品中碳酸氢铵的质量分数为?×x100%=?×1007%9。m2

m1 ? m2

44(m1 ? m2 )

疑难突破 本题的难点是装置B中盛放液体的选择。含少量水的碳酸氢铵受热分解生成氨 气、水蒸气和二氧化碳,根据装置C中存放的氢氧化钠溶液的作用是吸收二氧化碳,推知装置 B的作用是吸收氨气和水,根据氨气能被酸溶液吸收可知,装置B中盛放的液体应该是酸,并且 能吸水,符合这两个要求的是浓硫酸。

3.(2017黑龙江哈尔滨,28,6分)2017年5月,“第十五届中国国际乳业大会”在“一带一路”上

的名城哈尔滨隆重召开,大会的主题是“共担社会责任,同创健康中国”。

(1)下图是哈尔滨周边新建的标准化奶牛场,可提供优质奶源,牛奶可为人体提供蛋白质,蛋白

质是构成

的基本物质,是机体生长和修补

的主要原料。

?

(2)若牛奶的包装袋是一种塑料制品,它应该具有

性(填“热塑”或“热固”)。

(3)奶牛的饲料主要来自农作物,农作物的生长需要氮肥,氮肥有促进植物



盛,叶色浓绿,提高植物蛋白质含量的作用。尿素是一种重要的有机氮肥,工业上用二氧化碳和

氨气在一定条件下反应生成尿素[CO(NH2)2]和一种常见液态物质,则该反应的化学方程式为 。

(4)我国著名化工专家

先生为氮肥和纯碱工业技术的发展做出了杰出贡献。

答案 (6分)(1)细胞(0.5分) 受损组织(0.5分) (2)热塑(1分) (3)茎、叶生长(1分)

CO2+2NH3?
(4)侯德榜(1分)

CO(NH2)2+H2O(2分)

解析 (1)蛋白质是构成细胞的基本物质,是机体生长和修补受损组织的主要原料。

(2)若牛奶的包装袋是一种塑料制品,它应具有热塑性,可以反复加工,多次使用。

(3)氮肥能促进植物茎、叶生长茂盛,叶色浓绿,提高植物蛋白质含量;二氧化碳和氨气在一定

条件下反应生成尿素[CO(NH2)2]和一种常见液态物质,液态物质应为水,则反应的化学方程式

为CO2+2NH3?

CO(NH2)2+H2O。

(4)我国著名化工专家侯德榜先生为氮肥和纯碱工业技术的发展做出了杰出贡献。

4.(2016山东烟台,16,6分)现在很多家庭自备干粉灭火器,其中一种灭火器是利用压缩的二氧化

碳吹干粉(干粉的主要成分是磷酸二氢铵)灭火。

(1)灭火器中的二氧化碳可利用空气中含量最多的气体来代替,该气体是



(2)磷酸二氢铵(NH4H2PO4)受热分解时吸收大量的热,并能在可燃物表面形成一层玻璃状的覆

盖层。其灭火原理是



(3)报废灭火器中的NH4H2PO4可做化肥,但不能作为 A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.复合肥

(填字母序号)使用。

(4)铁质的灭火器罐体容易生锈。请你写出一种防止铁生锈的方法

。工业上常用稀

盐酸除铁锈(Fe2O3),该反应的化学方程式是 。

答案 (6分)(1)氮气 (2)降低了可燃物的温度;隔绝可燃物与氧气接触(答一条也可) (3)C (4)涂油漆(其他合理答案也可) Fe2O3+6HCl? 2FeCl3+3H2O 解析 (1)空气中含量最多的气体是氮气; (2)磷酸二氢铵加热分解时吸收热量,降低了可燃物的温度,在可燃物表面生成一层玻璃状的覆 盖物,隔绝了氧气; (3)磷酸二氢铵中含有磷元素和氮元素,不含钾元素,所以不能用作钾肥; (4)防止铁生锈就是需要将铁与氧气、水隔绝,如喷漆等;铁锈的主要成分是氧化铁,稀盐酸和 氧化铁反应生成氯化铁和水,反应的化学方程式为:6HCl+Fe2O3? 2FeCl3+3H2O。

三年模拟
A组 2016—2018年模拟·基础题组
(时间:20分钟 分值:30分)
一、选择题(每小题3分,共12分) 1.(2017福建厦门一检,2)下列物质可用作磷肥的是? ( ) A.CO(NH2)2 B.Ca(OH)2 C.Ca(H2PO4)2 D.KCl 答案 C 磷肥是指含磷元素的肥料。CO(NH2)2含氮元素,属于氮肥;Ca(OH)2不属于肥料; Ca(H2PO4)2含磷元素,属于磷肥;KCl含钾元素,属于钾肥;故选C。

2.(2017福建宁德二检,1)*代发明联合制碱法的科学家是? ( )
答案 A 侯德榜发明了联合制碱法;拉瓦锡测定了空气的成分;门捷列夫制定了元素周期表; 道尔顿创立了原子学说。

3.(2017福建宁德二检,6)下列属于复分解反应的是? ( )
A.S+O2? SO2 B.C+2CuO? 2Cu+CO2↑
C.FeCl3+3NaOH? Fe(OH)3↓+3NaCl
D.2KMnO4? K2MnO4+MnO2+O2↑
答案 C 复分解反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的化学反应,故属于 复分解反应的是C。

4.(2017福建漳州一检,10)向AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的锌粉,充分反应后再 加入稀盐酸无明显现象。下列说法正确的是? ( ) A.一定有Ag生成 B.所得溶液中一定有Zn2+、Cu2+ C.一定有Cu生成 D.所得溶液中一定有Cu2+、Ag+ 答案 A 反应后再加入稀盐酸无明显现象,说明锌粉已完全反应,而Cu比Ag活泼,加入的锌 粉先与AgNO3反应完全后再与Cu(NO3)2反应,则一定有Ag生成,故A正确;若锌粉足量,其与 Cu(NO3)2完全反应,则反应后的溶液中不存在Cu2+,故B错误;若锌粉不足量,其可能只与AgNO3反 应,则不一定生成Cu,故C错误;若锌粉与溶液中Cu(NO3)2、AgNO3完全反应,溶液中不含Cu2+、 Ag+,故D错误。

二、非选择题(共18分) 5.(2017福建三明一检,16)(6分)工业盐酸中常混有少量的FeCl3而呈黄色。为测定某工业盐酸 中FeCl3的含量进行如下实验:取该工业盐酸100 g,滴加溶质质量分数为20%的NaOH溶液,加入 NaOH溶液的质量与反应生成的沉淀质量关系如图所示。FeCl3与NaOH反应的化学方程式为 FeCl3+3NaOH? Fe(OH)3↓+3NaCl。
?

请计算:

(1)与FeCl3反应消耗的NaOH溶液中溶质的质量是

g。

(2)该工业盐酸中FeCl3的质量分数。

答案 (1)2.4 (2)3.25%

解析 (1)由图可知,与FeCl3反应消耗的NaOH溶液质量=182 g-170 g=12 g,故消耗的NaOH溶液 中溶质的质量是12 g×20%=2.4 g。 (2)解:设该工业盐酸中FeCl3的质量分数为x

FeCl3 + 3NaOH? Fe(OH)2↓+3NaCl

162.5

3×40

100 g·x 2.4 g

?162.5
100 g ? x

=?3? 40 2.4 g

x=3.25%

答:该工业盐酸中FeCl3的质量分数为3.25%。

6.(2017福建福州一检,13)(7分)一定条件下,A和B物质转化为C物质的关系如图所示(部分条件 及物质未标出)。
?

(1)若A物质是CuSO4 ①写出该转化属于置换反应的化学方程式: ②若该转化属于复分解反应,C物质难溶于水,则C物质为 (2)若A、B、C三种物质中有一种是O2 ①写出该转化属于分解反应的化学方程式: ②写出该转化不属于基本反应类型的化学方程式:


(写一个)。 (写化学式)。
(写一个,下同)。

答案 (1)①Fe+CuSO4? FeSO4+Cu(答案合理即可) ②Cu(OH)2(或BaSO4,答案合理即可)
(2)①2H2O2? ? 2H2O+O2↑(或KClO3 2KCl+3O2↑)
②CH4+2O2? CO2+2H2O(答案合理即可)
解析 (1)①一种单质与一种化合物反应生成另一种单质与另一种化合物的反应属于置换反 应,如Fe+CuSO4? FeSO4+Cu;②两种化合物相互交换成分,生成另外两种化合物的反应为复 分解反应,CuSO4与另一种化合物发生复分解反应,生成的C物质难溶于水,由于交换成分后一 种化合物含Cu2+,另一种化合物含S?O24? ,故C物质可以是Cu(OH)2或BaSO4。 (2)①若A、B、C三种物质中有一种是O2,且该转化属于分解反应,则反应的化学方程式可以是
? 2H2O2 ? 2H2O+O2↑或2KClO3 2KCl+3O2↑;②若该转化不属于基本反应类型,则反
? ? 应的化学方程式可以是CH4+2O2 CO2+2H2O或C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O等。

7.(2016福建三明一检,11)(5分)化学就在我们的身边。现有:①淀粉;②氯化钠;③硝酸钾;④小

苏打;⑤活性炭。从中选择适当的物质按下列要求填空(填序号)。

(1)用于消除公路积雪的是



(2)米和面粉中含有的糖类物质主要是



(3)净水过程中,起吸附作用的是



(4)焙制糕点所用发酵粉的主要成分之一是



(5)农业生产中,可用作复合肥的是



答案 (1)② (2)① (3)⑤ (4)④ (5)③

解析 (1)氯化钠常用于消除公路积雪。(2)米和面粉中含有的糖类物质主要是淀粉。(3)净水 过程中起吸附作用的是活性炭。(4)小苏打是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一。(5)复 合肥是指含两种或两种以上主要营养元素(N、P、K)的化肥,硝酸钾中含有N、K元素,属于复 合肥。

B组 2016—2018年模拟·提升题组
(时间:25分钟 分值:40分)

一、选择题(每小题3分,共15分)

1.(2017福建南*一检,2)合理施用化肥可以提高农作物产量。下列物质可作复合肥料的是?

()

A.CO(NH2)2 B.Ca(H2PO4)2

C.K2CO3

D.KNO3

答案 D 含有主要营养元素N、P、K中两种或两种以上的化肥属于复合肥,CO(NH2)2属于

氮肥,Ca(H2PO4)2属于磷肥,K2CO3属于钾肥,KNO3属于复合肥,故选D。

2.(2017福建莆田一检,7)逻辑推理是化学学*中常用的思维方法。下列推理正确的是? ( ) A.铵盐能与碱反应产生氨气,所以氯化铵能与熟石灰粉末反应产生氨气 B.同一化合物中,金属元素显正价,所以非金属元素一定显负价 C.物质燃烧需要同时满足三个条件,所以灭火也需要同时破坏三个条件 D.中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应 答案 A 熟石灰是碱,能与氯化铵反应产生氨气,故A正确;同一化合物中,金属元素显正价,但 非金属元素不一定显负价,如CaCO3中Ca元素显+2价,O元素显-2价,C元素显+4价,故B错误;灭 火只需破坏任意一个燃烧条件即可,故C错误;生成盐和水的反应除了酸碱中和反应,还可以是 金属氧化物和酸的反应,非金属氧化物和碱的反应,故D错误。

3.(2017福建漳州一检,6)下列叙述合理的是? ( ) A.氧气可作为燃料 B.碳酸氢钠是发酵粉成分之一 C.霉变的花生可食用 D.缺乏维生素A会引起坏血病 答案 B 氧气能支持燃烧,但不能作燃料,故A错误;碳酸氢钠是发酵粉成分之一,故B正确;霉 变的花生含强致癌物质黄曲霉毒素,不可食用,故C错误;缺乏维生素C会引起坏血症,缺乏维生 素A容易引起夜盲症,故D错误。

4.(2016福建莆田一检,10)下列各组物质的溶液,不用其他试剂就能鉴别的是? ( )

A.FeCl3、NaNO3、HCl C.Na2SO4、H2SO4、BaCl2

B.HCl、NaOH、CuSO4 D.NaCl、NaOH、H2SO4

答案 B FeCl3溶液呈黄色,但NaNO3溶液和盐酸都是无色溶液,也不跟FeCl3反应,无法鉴别, 故A错误;CuSO4溶液显蓝色,其能与NaOH溶液反应生成蓝色沉淀Cu(OH)2,故可通过CuSO4溶 液鉴别出NaOH溶液,剩下一种为盐酸,故B正确;Na2SO4和H2SO4均可与BaCl2反应生成白色沉 淀,故可鉴别出BaCl2溶液,但Na2SO4和H2SO4无法鉴别,故C错误;NaOH和H2SO4发生中和反应,溶 液温度升高,据此可以鉴别出与NaOH或H2SO4混合均无温度变化的NaCl溶液,但NaOH和H2SO4 无法鉴别,故D错误。

5.(2016福建泉州一检,12)往AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的镁粉,充分反应后过 滤,向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生。根据上述现象分析,你认为下列结论错误的是? ( ) A.滤渣中一定有镁粉 B.滤渣中一定有铜和银 C.滤液中一定有Mg2+ D.滤液中一定有Ag+和Cu2+ 答案 D 向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,说明镁过量,且镁比铜和银活泼,镁能将AgNO3溶 液中的银和Cu(NO3)2溶液中的铜均置换出来,则滤液中一定有Mg2+,一定无Ag+和Cu2+,滤渣中一 定有银和铜及过量的镁粉,故选D。

二、非选择题(共25分) 6.(2017福建厦门一检,16)(5分)已知:Na2CO3+CaCl2? CaCO3↓+2NaCl。根据图中所示的实 验过程和提供的数据,计算该样品中Na2CO3的质量分数。(写出计算过程)

答案 反应过程中生成CaCO3的质量=100.0 g+21.2 g+87.2 g-198.4 g=10.0 g。 解:设参加反应的Na2CO3的质量为x

Na2CO3+CaCl2? CaCO3↓+2NaCl

106

100

x

10.0 g

?106
x

=?101.000g

x=10.6 g

样品中Na2CO3的质量分数=?1201..62

g g

×100%=50%

答:样品中Na2CO3的质量分数为50%。

解析 根据图示求出生成的CaCO3的质量,然后根据化学方程式求出Na2CO3的质量,最后计算 出样品中Na2CO3的质量分数。

7.(2017福建泉州一检,16)(5分)工业生产的纯碱中常含有少量氯化钠杂质。现称取12.0 g纯碱 样品于烧杯中,加入水使其完全溶解,逐渐加入氯化钙溶液至过量,测得加入氯化钙溶液的质量 与生成沉淀的质量关系如图所示。(反应的化学方程式:CaCl2+Na2CO3? CaCO3↓+2NaCl)

(1)计算样品中碳酸钠的质量分数(要求写出计算过程,精确到0.1%) (2)若要计算氯化钙溶液中溶质的质量分数,可使用上图中曲线上标出的点 所对应的数据。

(填标号)

答案 (1)由图可知生成碳酸钙的质量为10 g。 解:设样品中碳酸钠的质量为x

CaCl2+Na2CO3? 106

CaCO3↓+2NaCl 100

x

10 g

?106 =?100 x 10 g
x=10.6 g
样品中碳酸钠的质量分数=?1102.6gg ×100%≈88.3%
答:样品中碳酸钠的质量分数为88.3%。 (2)a或b

解析 (2)由图可知CaCl2与Na2CO3在b点时已反应完全,故根据a点或b点所对应的数据均可计 算出氯化钙溶液中溶质的质量分数。

8.(2017福建莆田一检,13)(5分)油菜花开,满野金黄,温暖馨香。

(1)用分子观点解释闻到油菜花香的原因是



(2)油菜花粉含有钙、锌、铁等对人体健康有益的元素,其中

有利于骨骼和牙齿坚硬。

(3)油菜种植需要磷肥,下列属于磷肥的是



A.KNO3

B.Ca(H2PO4)2

C.CO(NH2)2

D.NH4HCO3

(4)选取优良种子是油菜籽丰收的基本保证。农业上通常用溶质质量分数为16%的氯化钠溶

液来选取种子。现要配制100 kg这种溶液,需要水

kg。

答案 (1)分子在不断运动 (2)钙元素 (3)B (4)84 解析 (1)闻到油菜花香是由于分子在不断地运动,带有花香的分子不断扩散到空气中。 (2)Ca是组成人体牙齿和骨骼的主要元素,摄入钙元素有利于牙齿和骨骼坚硬。 (3)KNO3是复合肥;Ca(H2PO4)2是磷肥;CO(NH2)2是氮肥;NH4HCO3是氮肥。 (4)100 kg氯化钠溶液含氯化钠的质量为100 kg×16%=16 kg,故需水的质量为100 kg-16 kg=84 kg。

9.(2016福建福州一检,14)(10分)如图所示,两椭圆相交处表示两种化合物的共性,椭圆其余部分表示 两物质的个性,“? ”表示某种物质通过一步反应可转化为另一种物质。回答下列问题:

(1)碳酸钠溶液呈

(填“酸性”“中性”或“碱性”)。

(2)若甲物质和碳酸钠属于同类别的化合物,写出“碳酸钠→甲”的化学方程式:

(写一个)。

(3)若乙物质和碳酸钠属于不同类别的化合物,则乙物质的名称是

,常温下的状态



(填“固态”“液态”或“气态”)。写出“碳酸钠→乙”的化学方程式:

(写一个)。

(4)写出乙物质与丙物质反应的化学方程式:

(写一个)。

答案 (1)碱性 (2)Na2CO3+Ca(OH)2? CaCO3↓+2NaOH(合理即可) (3)二氧化碳 气态 Na2CO3+2HCl? 2NaCl+H2O+CO2↑ (4)CO2+Ca(OH)2? CaCO3↓+H2O 解析 (1)碳酸钠溶液显碱性。 (2)甲物质和碳酸钠属于同类别的化合物,则甲也是盐,能与碳酸钠反应生成盐的化合物有碱、 盐等,如Na2CO3+Ca(OH)2? CaCO3↓+2NaOH。(合理即可) (3)乙物质和碳酸钠属于不同类别的化合物且能相互转化,则乙为二氧化碳气体,“碳酸钠→ 乙”的化学方程式为Na2CO3+2HCl? NaCl+H2O+CO2↑。 (4)CO2和Na2CO3都能与丙反应,则丙可以是Ca(OH)2,乙物质和丙物质反应的化学方程式为CO2+ Ca(OH)2? CaCO3↓+H2O。




友情链接: